sábado, 18 de mayo de 2013

La regulación de la glucemia


La regulación de la glucemia. (Anabolismo y catabolismo)
Nuestras células para vivir necesitan energía de forma constante, la energía que ocupan las células para vivir siempre esta guardada en la forma de ATP, para formar ATP  quemamos glucosa, cuando  quemas glucosa y generas ATP queda  CO2 y agua.
Es una vía metabólica enorme pero al final queda en CO2 y agua y para que suceda eso necesitas oxígeno...Entonces la glucosa tiene que estar allí para poder generar energía, y  también en la sangre tenemos que mantener niveles de glucosa porque además hay muchos tejidos locales que no pueden producir su propia glucosa, necesitan que les llegue glucosa sobretodo el corazón y el cerebro. Entonces mantener los niveles de glucosa en la sangre es igual de importante que en el calcio. Si no tienes suficientes niveles de glucosa en la sangre no  te mueres en días sino en minutos. También hay reservorios de glucosa del calcio su reservorio es el hueso. Las tres formas principales en las que se puede guardar la glucosa son:

1. glucógeno que está en el hígado y en los músculos. Para pasar de glucosa a glucógeno se llama glucogénesis

2. En forma de lípidos (triglicéridos). La vía metabólica para pasar de glucosa a los lípidos beta reducción

3. como proteínas en el músculo. Y para pasar de glucosa a proteínas síntesis proteica.

A esa forma de metabolismo en la que tienes mucha glucosa en la sangre y la llevas a guardar en cualquiera de estas vías se le llama anabolismo.

Puede pasar que en algún momento no haya suficiente glucosa en la sangre entonces ¿qué tienes que hacer con la que tienes guardada? Sacarla. Las proteínas las puedes romper  y formar glucosa.

El glucógeno lo puedes romper y formar glucosa, lípidos lo puedes romper y formar glucosa.
1.¿Cómo se le llama a esto que a partir de proteínas formar glucosa? Gluconeogénesis
2.¿y cuando rompes glucógeno para formar glucosa? Glucogenólisis  
3.¿y cuando rompes lípidos para formar glucosa? Beta oxidación.
Esto es el catabolismo.

Hay muchas hormonas que interfieren con esta dinámica pero hay dos muy importantes que produce el páncreas endócrino la insulina que lleva al anabolismo (lleven la glucosa en sangre guardándose como proteínas, lípidos o glucógeno. Por eso los que tienen insuficiencia de insulina suben los niveles de glucosa en sangre pierden lípidos, músculo y el glucógeno) y el glucagón que lleva al catabolismo (suben niveles de glucosa).
Estas son hormonas hechas de proteínas.


Preguntas resueltas en clase


1.¿Cómo se llama la unidad funcional del páncreas endócrino?
La unidad funcional del páncreas endócrino son los islotes de Langerhans.
2.¿qué porcentaje del páncreas es endócrino?
El porcentáje del páncreas endócrino es del 1 al 2%
 
3¿Qué células lo conforman y que secretan cada una?
Las celúlas beta: secretan insulina
Las células alfa: producen glucagón
Las células gama que secretan somatostatina
Las células PP que secretan polipéptido pancreático.
4¿quién las produce, que efectos hay y como se regulan la insulina y glucagón?
Hormona                        
¿Quién la secreta?
       Efectos
¿Cómo se regula?
Insulina
Células beta
Disminuye los niveles de glucosa en sangre.
Hormona anabólica porque promueve el almacenamiento de nutrientes.
Almacena la glucosa en forma de grasas, proteínas y glucógeno.
Permite la entrada de glucógeno a las células
Incremento de la concentración plasmática de glucosa.
Las concentraciones plasmáticas de aminoácidos y de ácidos grasos libres así como diversos mediadores de la secreción hormonal
Glucagón
Células alfa
Aumenta los niveles de glucosa en sangre.
Hormona catabólica.
Moviliza las reservas energéticas que se han generado en los periodos de abundancia, para que cuando no le has metido comida a tu organismo utilices las reservas energéticas
Niveles circulantes de la glucosa.
(+) niveles bajos de glucosa
(-)Niveles altos de glucosa
  5. ¿Cómo se mantiene la homeostasis de la glicemia?
Entendiendo por glicemia los niveles de glucosa en sangre.
Todo lo que comes se termina de digerir y se absorbe en el intestino. Cuando comes, los niveles de glucosa aumentan y si tu no comes, los niveles de glucosa disminuyen.
Esto no está bien porque si los niveles de glucosa suben mucho a eso se le llama hiperglicemia, la glucosa a largo tiempo va  a dañar los tejidos, los nervios, los músculos, las articulaciones.
Si bajan los niveles de glucosa se llama hipoglicemia y se muere el cerebro, se muere el corazón porque estos ocupan la glucosa de la sangre para poder llevar a cabo todas sus actividades. No guardan glucosa, necesitan la glucosa de la sangre para funcionar. Siempre que hay hipoglicemia hay alteraciones en el SNC e incluso muerte cerebral.
Entonces es importante poder mantener los niveles de glucosa en sangre dentro de rangos normales.
Si de repente comes y suben tus niveles de glucosa en sangre ¿cómo le haces para bajarlo? Con la insulina. Siempre que los niveles de glucosa suban se da cuenta las células beta del páncreas y secretan insulina.
Siempre que tengas insulina los niveles de glucosa van a bajar y bajan porque se almacena dentro de las células del cuerpo sobre todo van al hígado, al músculo y al tejido adiposo y ahí se empiezan a quemar como energía, pero no se puede quemar todo porque generalmente lo que comemos es bastante entonces lo que queda en exceso se guarda en forma de tejido adiposo o en forma de grasa (triglicéridos).
En el hígado y en el músculo se guardan en forma de glucógeno y en el músculo en forma de proteína. Entonces siempre después de comer se secreta insulina para que la glucosa no se quede en la sangre sino que se meta  a la  célula, se queme como energía o se guarde como en forma de glucógeno, de proteína y grasa.
Cuando pasas mucho tiempo en ayunas
La glucosa empieza a bajar pero eso no debe ser, no debes llegar a la hipoglicemia entonces secretas glucagón  y este sube los niveles de glucosa ¿Cómo? Todo lo que se había guardado se regresa ¿Cómo? Quemando glucógeno, quemando proteínas, quemando grasas. Es  una hormona catabólica.
Repaso :De estas dos hormonas (insulina y glucagón) ¿cuál es la que sirve para que se incrementen los niveles de glucosa en sangre? Glucagón y de donde lo saca para que se incrementen? De las reservas de glucógeno proteínas y grasas.
 Y ¿Cuál es la que baja los niveles de glucosa en sangre? La insulina, metiendo excesos a la célula y quemándola o guardándola.  Es una hormona anabólica.
Los Niveles normales de glucosa en sangre: 80 y 120 miligramos por decilitro.
Sabiendo esto si aumentan se le pone a la persona insulina y si disminuyen glucagón.
¿Qué otras hormonas pueden subir los niveles de glucosa en sangre? Hiperglicemiantes
Glucagón
Adrenalina
Cortisol
Hormona del crecimiento.
6. Diabetes ¿Qué es?
Es una enfermedad caracterizada por un aumento crónico de la cantidad de glucosa en sangre (hiperglicemia). Eso casi siempre es secundario a que no hay insulina suficiente.
¿Cómo se trata la diabetes? con insulina o hipoglucemiantes.
Diabetes tipo 1: no hay suficiente insulina en sangre
Diabetes tipo 2: Si tienes insulina pero los tejidos no la saben ocupar. Los receptores de insulina periféricos no están funcionando bien.
Sindroma metabólico: obesidad, hiperlipidemia, hipertensión.
Diabetes insípida: falta de hormona antidiurética. Esta hormona ¿qué efectos tiene a nivel renal? Hace que se reabsorba agua, que orines menos. Si no tienes hormona antidiurética vas a orinar mucho y muy diluido. Esta no es diabetes. En esta enfermedad hay poliuria, no sabe la orina
Cuadro clínico de diabetes:
Hiperglicemia: la orina es dulce
Poliuria: va mucho al baño a hacer pipi para intentar bajar la glucosa
Polifagia: mucha hambre.
Polidipsia: mucha sed y pérdida de peso.
 
 
 
 
 
 
 
 




 

 

 

 

 

 

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